Пещера Шумиха

Пещера Шумиха

Находится в Саткинском районе, в восьми километрах к западу от станции Сулея, на левом берегу реки Ай, у поселка Айская Группа.

Вход в пещеру расположен в 30 метрах от реки на высоте четырех метров от меженного уровня воды. Вначале ход щелеобразный, а затем расширяется до 10 метров. Минуя несколько небольших расширений - залов, можно попасть в грот Завала. Его размеры - 20x20x20 метров. Он практически весь от пола до потолка завален глыбами известняка, среди которых несколько узких опасных ходов уходят в глубь пещеры. За этим Завалом начинается 800-метровая галерея, размеры которой на всем ее протяжении колеблются незначительно и составляют: ширина - четыре-шесть, высота - от двух до шести метров.

В 300 метрах от входа в правой стене галереи открывается небольшой грот - Монастырский зал. От этого места ранее почти горизонтальная галерея начинает снижаться под углом 10-20 градусов и через 350 метров приводит к концу пещеры - песчано-водному сифону. В 150 метрах от конца галереи из ее правой стены небольшим водопадом выбивает ручей с расходом от 1 до 3 литров в секунду. На протяжении почти 350 метров пол галереи покрыт мощным слоем мелкого песка, в некоторых местах толщина песка составляет четыре-пять метров. Стены и потолок в этой части пещеры хорошо отшлифованы и имеют характерную ребристо-ячеистую поверхность. На потолке, в местах пересечения вертикальных трещин, мощные потоки воды вымыли ровные, куполообразные отверстия.

Общая длина всех ходов пещеры Шумиха - 1120 метров, самая низкая точка находится у сифона на глубине 74 метра. Впервые в 1971 году в пещеру проникли саткинские спелеологи, затем их работу под землей продолжили бакальские и челябинские спелеологи.

Пещера Шумиха расположена в зоне Южно-Уральского бокситового месторождения. При разработке Блиновской шахты горняки встретились с мощными концентрированными подземными потоками воды. Окрашиванием и другими методами было выявлено, что это поглощенные воды реки Каменки, протекающей в двух километрах южнее шахты. Целый комплекс инженерно-технических мероприятий по отводу этих вод не дал желаемых результатов. Тогда был пробит искусственный тоннель, и воды Каменки, перехваченные им выше зоны поглощения, потекли в русло Ая. После этих дорогостоящих работ крупный карстовый родник Шумиха (с максимальным расходом до 10 м3/с) перестал действовать, его осушили, и спелеологам удалось проникнуть в бывшую подземную гидрогеологическую систему.

"Рождение" пещеры Шумихи в результате хозяйственной деятельности человека дало редчайшую возможность ученым и спелеологам по "горячим следам" проследить пути движения подземных вод, подтвердить на практике ряд гипотез о происхождении пещер. Эта подземная полость является сейчас своеобразной природной лабораторией, где на реальной модели можно изучать все карстовые процессы, происходящие обычно вне поля зрения ученых. Таким образом, пещера Шумиха - редкостный спелеологический и природный объект - представляет собой несомненный научный интерес.

http://ural.ucoz.lv/publ/peshhera_shumikha/6-1-0-276

You are here:   Главная Пещеры Пещера Шумиха

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100